Como preparar uma chávena de chá

12-05-2013 18:41

Diferentes folhas de chá requerem diferentes procedimentos. Algumas necessitam de água a ferver, outras a água um pouco menos quente, e todas necessitam de um determinado tempo de infusão. Ficam aqui as regras adequadas a uma chávena de chá bem-feita.

 

Para o chá preto

 
1. Aqueça o bule passando-o por água quente.
2. Encha a chaleira com água fresca. Se já foi fervida, irá afetar o sabor do chá, por isso opte sempre por água fresca.
3. Coloque no bule uma colher de folhas, uma colher de chá, de nome caddy, por cada pessoa, e mais uma extra para o bule.
4. Remova o chaleira do lume ou desligue a elétrica logo antes da água levantar fervura.
5. Deixe a infusão durante 3 a 5 minutos, dependendo da preferência. Sirva usando um coador de chá.
Nota: Se está a fazer chá numa chávena, a mesma regra aplica-se para o infusor – uma colher de chá e água a sair da cheleira antes de levantar fervura, e uma infusão entre 3 a 5 minutos.
Chá com ou sem leite?
 
Em Inglaterra existe o comum hábito de adicional leite ao chá. Porém, muitos chás sabem deliciosamente com leite, especialmente os chás mais fortes como Assam, servindo o leite para equilibrar o sabor forte do chá, outros menos fortes, nem pensar. Regra geral quanto mais suave for o chá, menos indicado é adicionar-lhe leite. Chás muito leves como o Darjeeling, podem facilmente ser sobreposto pelo leite. Os chás brancos, verdes e amarelos, bem como chás florais devem ser bebidos sem leite, para que não estrague o sabor delicado.
 

Como conservar as folhas de chá em perfeitas condições

 
Chá de folhas soltas conserva-se muito bem fechado num recipiente hermético, durante cerca de um ano. No entanto o ideal é comprar menos quantidade e usar essa quantidade mais rapidamente em vez de a deixar o chá na dispensa durante um ano.
 

A chávena de chá perfeita

 
O chá deve ser servido em chávenas de porcelana. Os apreciadores aficionados de chá afirmam que sabe melhor, e a delicadeza da chávena parece dar ênfase à delicadeza do chá.
 

Leite no início ou no fim?

 
Há muito tempo que esta questão, muito discutida pelos ingleses, divide os apreciadores de chá com leite. Colocar o leite no final de ter servido o chá é considerada a “etiqueta correta” em círculos sociais mais refinados. Mas a razão pelo qual se questiona isto, é muitas vezes desconhecida. No início da época em que se começou a beber chá, em chávenas de má qualidade, as chávenas tinham tendência a rachar quando o chá quente era vertido na chávena, e ao colocar primeiro o chá na chávena, isto não acontecia. Mas a forma “socialmente correta” é verter o leite no final de servir o chá, tendo isto na realidade muito pouco a ver com o sabor ou o saborear do chá.
 
Uma razão mais óbvia para colocar o leite na chávena, no final de servir o chá é que pode controlar a quantidade de leite de acordo com o sabor que pretende obter com a mistura, e de acordo com a intensidade, do sabor e da cor do chá.
 
Por outro lado, ao colocar o leite no início, o sabor do chá será ligeiramente diferente, porque o leite irá emulsionar-se com o chá, criando um sabor mais cremoso. Também arrefece o chá mais rapidamente. Por esta, e outras razões, deve colocar o leite pela ordem que preferir.