'Chá das Cinco'
Os serenos rituais do 'chá das cinco'
Seriam os portugueses quem, no século XVI, trouxeram da China o chá (Camellia Sinensis) popularizando-o pelas quatro partidas do mundo. E porque nem só ao vinho prestavam frenético tributo, logo adoptariam a bebida como hábito, nem que fosse para debelar maleitas da figadeira, vulgo ressaca. Ah, depois, a famosa costumeira inglesa do.. "chá das cinco". Ordena a verdade dizer-se que o ritual foi instaurado na corte britânica por Catarina de Bragança, século XVIII, que casou com Carlos II.
Pergaminhos à margem, 40 países produzem 2,5 milhões e meio de toneladas de chá, nomeadamente, Índia, China e Ceilão. Eis uma prodigiosa variedade de aromas e sabores, modos de infusão, latas e latinhas, bules e...chá (venas). Universo fascinante que tem a ver com a alimentação, nutricionismo, história, economia, literatura e rotinas sociais.
No Porto, ultrapassando as expectativas da organização, decorreu a Expo Chá 2006, o I Congresso Nacional do Chá. Expositores, debates, provas de chá enriquecem o certame. Coroa de glória, a representação das duas únicas plantações de chá da Europa, localizadas na ilha de S. Miguel, Açores, onde se produz de forma tradicional à volta de 40 toneladas de chá Gorreana e chá Porto Formoso, nas variantes de preto e verde.
No arquipélago, já existiram 15 plantações. Porém, o consumo está a aumentar. Para bem da saúde, pois também não falta quem tenha maus fígados.
Fonte: Diário de Notícias, Março 2006